Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Страх Фобии Ученые еще не сделали общую классификацию эмоций. Нет четкого разделения границ и связей между отдельными чувствами и эмоциями. При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций конечная реакция будет определяться более сильной. А при равенстве ведущих мотивов — развивается ярко выраженный конфликт. Вся эта ситуация определяется пословицей: Из всех сочетаний противоположных переживаний, рассмотрим такие как страх и ярость.

Страх – защитный механизм, развившийся эволюционным путем

В процессе работы с людьми я заметила, что спектр позитивных эмоций намного меньше спектра негативных. И ведущей позитивной эмоцией является радость. Она может варьировать от спокойного удовлетворения до щенячьего восторга.

Страх работает. Но это не значит, что страх работает всегда. Механизм обработки эмоций (миндалевидное тело мозга) посылает.

Этология с основами зоопсихологии Страх как эмоция имеет соматическую, вегетососудистую и центральную составляющую. На предыдущих страницах речь шла о внешних проявлениях страха, судить о которых можно по локомоциям и сосудистым реакциям. Центры страха и ярости находятся в гипоталамусе. По крайней мере, при электрической стимуляции определенных ядер заднего гипоталамуса у кошек, крыс, коз, собак в эксперименте наблюдали вегетативные и соматические проявления страха.

У кошек чувство страха моделируется и раздражением некоторых зон переднего гипоталамуса. Судаков рассматривают гипоталамус в процессе формирования эмоций вообще и страха в частности как структуру с функцией эмоционального пейсмейкера. Гипоталамус задает определенное направление мотивациям, которые окончательно формируются с участием других структур — лимбической системы и коры.

Удаление коры больших полушарий не влияет на эмоцию страха, хотя адекватность возникновения данной эмоции у оперированных животных бывает нарушенной. Из других структур лимбической системы прямое отношение к генерации страха имеют миндалины. У обезьян двустороннее удаление или разрушение миндалин приводит к утрате чувства страха перед очевидной опасностью.

Змеи, которые у интактных обезьян вызывают панический страх, для оперированных животных становятся нейтральными раздражителями.

Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, теорию поведения Уотсона, близкую по результатам теории Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем Страх - это механизм адаптации. Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности страх. Человек же, произошел от кроманьонца, который использовал этот механизм весьма часто, и сейчас продолжает пользоваться им довольно творчески.

Прирожденное чувство самосохранения не дает нам совершать поступки, с большой степенью вероятности угрозы жизни или здоровью, не дает подвергнуться или подвергнуть себя реальной опасности.

Страх – базовая эмоция человека, оттенки которой выражается в языке существуют в конкретных сообществах механизмы преодоления страха .

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Центральные механизмы страха

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки. Происходят эти изменения в считанные секунды. И мы можем поблагодарить наш организм за то, что он, спустя тысячелетия, продолжает работать на нас.

А. И. Захаров внес существенные дополнения к пониманию механизмов В младшем дошкольном возрасте это страх «быть никем», основанный на.

Впрочем, оно может сопровождаться и другими мотивациями, направленными на избавление от опасности. Эксперименты над страхом Страх может быть экспериментально смоделирован при помощи электрического раздражения так называемых мотивациогенных центров особой структуры мозга — гипоталамуса. Таким образом, вживив животным стимулирующий электрод в вентромедиальный гипоталамус, физиологи могут наблюдать ярко выраженную реакцию избегания и страха. Эта структура, состоящая из переплетенных и разветвленных нервных волокон, обеспечивает неспецифическое возбуждение коры и других вышележащих отделов головного мозга.

Это довольно универсальный механизм, который впервые был показан академиком Петром Анохиным. Он доказал, что, когда возникают любые мотивации, происходит возбуждение сетчатой ретикулярной формации, которая обеспечивает ретикулирующие эффекты на кору и другие вышележащие отделы головного мозга, например на эмоциогенную структуру, ведь страх может быть не просто страхом, а он связан с какой-то дополнительной эмоцией, здесь можно придумать разные варианты.

При таком состоянии может снижаться активность корковых центров мозга. Бывает, что человек не может пошевелиться, будучи сильно испуганным. А в других случаях страх может, наоборот, активировать работу коры больших полушарий, особенно у тренированных людей — у них активируются корковые механизмы возбуждения ретикулярной формации. Гормоны страха Когда мы боимся, происходит выработка определенных специфических гормонов, а также особенных молекул, которые называют пептиды.

Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков и т. Основной задачей этого гормона является адаптация организма к реагированию на стресс. Адреналин способствует улучшению функции скелетных мышц. Если этот гормон продолжительное время оказывает действие на организм, то в этом случае увеличивается в размерах миокард и скелетные мышцы.

Страх. Механизмы взаимодействия. Часть 1

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания.

Сервис электронных книг ЛитРес предлагает скачать книгу Страх и агрессия. Эгозащитный механизм, Алексея Шакина в форматах.

Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого существа, во многом зависело его спасение, поскольку активность организма повышается за счет выброса в кровь адреналина, который, в свою очередь, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого.

А значит, в следующий раз вы постараетесь избежать потенциально опасной ситуации. И, наконец, страх несет информационную нагрузку. Даже тогда, когда разумных оснований для принятия решения недостаточно, страх диктует стратегию поведения, посылая мозгу предупредительные сигналы механизм этот, впрочем, пока не изучен. И основанная на таких сигналах реакция только на первый взгляд кажется избы точной и неэкономной.

Как показывает опыт, игнорировать ее - себе дороже. Несмотря на все приведенные в пользу страха свидетельства, для современного человека он, скорее, обременителен.

МЕХАНИЗМ страха

Страх-прыщик на нашем лице, который мы не можем оставить в покое, потому что он находится в самом центре нашего лба и ни в коем случае не может находиться там. Страх—один из тех факторов, который выработала эволюция и который помогает нам выжить. Но часто наш мозг специально"преувеличивает" ту или иную опасность ситуации.

Что такое страх и почему люди боятся: ответ психолога Это древний механизм, которы нужен нам для выживания. Страх.

Страх и механизмы защиты. В причинно-следственной цепи между первоначальными эдиповыми обстоятельствами и позднейшими невротическими расстройствами существенную роль играют страх и защитные механизмы. Без страха нет и невроза. Мы беспомощны перед ним. Здесь мы попадаем в давно вроде бы преодоленное состояние детского беспомощного страха. Упомянутый в начале главы неконтролируемый, автоматически протекающий страх с паникой соответствует очень ранней, архаической ступени развития.

Способность к сигнальному страху , напротив, предполагает известную зрелость личности. Подобная защита от опасностей предполагает, однако, способность реально им противостоять. Эта способность еще не сформировалась в детском возрасте.

Как бороться с социальными страхами

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает. И именно этот страх становится причиной многих нереализованных нами целей, желаний, мечтаний, причиной многих недостигнутых побед и высот.

С древних времен механизм возникновения страха выполнял защитную функцию. Он ограждал нас от опасности. Многие люди инстинктивно боятся .

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Психологические трюки: механизм страха или как контролировать страх

Самая большая слабость - это панический страх показаться слабым. Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить.

Ранее исследователи объясняли страх перед ядовитыми существами естественным отбором. Ведь когда-то первобытным людям приходилось.

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 5. Механизм возникновения тревожных мыслей Тревожность, постоянно вызывая беспокойные мысли, выявляет одну из особенностей человеческого мышления, тесно связанную со всеми страхами и в особенности с навязчивыми состояниями, которые представляются мне крайне важным моментом в изучении мыслительного процесса. В человеческом мозгу то и дело всплывают невольные, а иногда и нежелательные мысли. Они и наши и не наши.

Фрейд рассуждал о механизме бессознательного возникновения мыслей, назвав его , Оно. Я давно изучаю систему автопилотного мышления, нашего , источника помыслов, однако никаких существенных результатов пока не достиг. Меня немного успокаивает только то, что девятьсот лет назад над тем же бился и святой Бернар Клервоский, писавший своим монахам: Ежедневно и еженощно мы читаем и поем слова пророков и евангелистов.

Агорафобия и Боязнь Пространства