Вытеснение в психоанализе

Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него? Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом. В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх. Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха. В ней Фрейд пришел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, ведущее к страху психическое образование, а воспроизведение некоего предшествующего страха как определенного аффективного состояния души. Фрейд показал, что, несмотря на различия между этими двумя случаями, результат образования фобии оказался у обоих пациентов одним и тем же. Из-за этого страха маленький Ганс отказался от агрессивности против отца. Инфантильный страх по поводу того, что лошадь укусит его, может быть дополнен представлением, что лошадь откусит его гениталии, то есть кастрирует его.

Депрессия и десемиотизация

Таким образом, вместо того чтобы классифицировать все классические невротические расстройства как расстройства в виде тревожности, как можно было сделать на основании психоаналитической модели, - - классифицирует каждое расстройство на основании его первичных симптомов. Внутри психоаналитической теории тревога укладывается в четыре основные категории в зависимости от природы вызывающих страх последствий: Полагают, что эти различные виды тревожности развиваются в разных точках континуума при раннем росте и развитии.

аффекта (как установил Фрейд в работе «Торможение, симптом и страх» [ Freud. ]), в то время как истерический механизм защиты — вытеснение .

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов. Из-за страха перед кастрацией маленький русский пациент также отказался от желания быть любимым со стороны отца.

Основываясь на этих рассуждениях, Фрейд и пришел к следующему заключению: Был ли полезен опубликованный материал?

Вернуться к списку книг Автор: Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов.

Другое дело, что торможение может быть симптомом и тогда следует говорить о торможении, как простом понижении функции, и симптоме, как изменении функции или новом действии, не соответствующем нормальности. Одни торможения могут возникать из-за слишком сильной эротизации органов, выполняющих ту или иную функцию.

ТОМ Автобиографическое исследование, Торможение, симптом и страх, «Дикий Анализ» и другие работы (). V The.

Сексуальная экономика невротического страха. Острые противоречия в формировании психоаналитической теории, дававшие себя знать с г. Изначальное предположение заключалось в следующем: Так как передо мной постоянно стояла задача высвобождения сексуальной энергии из невротических связей, этот вопрос настоятельно требовал решения. Страх застоя представлял собой сексуальную энергию, не нашедшую разрядки. Чтобы вновь превратить ее в сексуальное возбуждение, надо было знать, как происходит первое превращение в страх.

Когда у них наступало генитальное возбуждение, сердечный страх слабел. У одной из пациенток можно было неделями наблюдать смену сердечного страха гениталъным возбуждением, а торможение возбужденности непосредственно вызывало стеснение и страх, локализовавшиеся в области сердца.

Сексуальная экономика невротического страха.

О сайте Сексуальность и Эротика Фрейд создал революционную теорию сексуальности, и в этом его основная слава. Термин"революционный", несколько опошленный в настоящее время, может быть применим здесь во всей своей полноте: И во времена Фрейда, и до него всегда хватало авторов, увлеченно, с умом и отвагой поднимавших проблемы сексуальности, скрытые и деформированные лживым целомудрием и воинственной нравственностью.

Примечателен в этом плане пример Хэвелока Эллиса, жизнь и работа которого удивительно совпадают с фрейдовскими он родился в , а умер в том же году и одновременно явно и несомненно различаются. Эллис на основе медицинских и биологических данных рассмотрел почти все аспекты сексуальности, поддающиеся описанию, дав им широкое культурное и антропологическое толкование. Его знаменитые"Исследования сексуальной психологии" - серия оригинальных работ, написанных в период с год во французском издании они представлены десятью значительными томами, составленными Эснаром, бывшим президентом Французского психоаналитического общества, в переводе А.

Торможение,. симптом. и. тревога. (d). Новый источник тревоги: страх сепарации и утраты объекта Достигнув семидесятилетия, Фрейд выдвинул.

Жанин Шассге-Смиржель Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса - . , , , . Смирнова; научная редакция А. О женской сексуальности Я не вижу никакой причины сомневаться в том, что в жизни девочки, как и мальчика, Эдипова ситуация в реальности и фантазме представляет собой решающее событие. Фаллическая фаза Приходится с сожалением признать, что в своей теории Эдипова комплекса Фрейд отводит отцу центральное место в Эдиповом комплексе мальчика и, в то же время, сильно преуменьшает его роль в Эдипе девочки.

Девочка не идентифицируется с отцом в своей гомосексуальной любви к матери. Если мы оставим область нормального и невротического развития, чтобы обратиться к психозам, то обнаружим место гомосексуальности, отводимое Фрейдом в теории бредовых состояний. Желания пассивного подчинения отцу, опасные для Я, создают ядро бреда у мужчин. Среди них ведущую роль играет желание иметь ребенка от отца.

Мы всякий раз поражаемся, что фактически то же самое желание иметь ребенка от отца, если оно возникает в ходе нормального развития девочки, согласно теории Фрейда, является не первичным, связанным с самой женственностью, а вторичным — заместителем зависти к пенису. Парадоксально, но отец, по-видимому, занимает более важное место в психосексуальной жизни мальчика, чем девочки, будь он объект любви или соперник.

фрейд з торможение симптом и страхСиндромы навязчивых состоянии и фобическии синдром

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями. Исключительное богатство содержания этой работы, в которой не только обсуждаются самые важные проблемы психоанализа, но в то же время по-новому освещаются практически все вопросы психоаналитических исследований, представляет особенную трудность для рецензента, даже если ограничиться ее беглым обзором.

С таким богатством ему только и остается осуществить отбор, в котором неизбежно будет присутствовать элемент субъективного интереса.

Страх наказания сменяет страх потери любви в нормальном развитии ребенка. В статье “Торможение, симптом, тревога” Фрейд описывает три.

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями. Исключительное богатство содержания этой работы, в которой не только обсуждаются самые важные проблемы психоанализа, но в то же время по-новому освещаются практически все вопросы психоаналитических исследований, представляет особенную трудность для рецензента, даже если ограничиться ее беглым обзором.

С таким богатством ему только и остается осуществить отбор, в котором неизбежно будет присутствовать элемент субъективного интереса. Быть может, опасности подобного рода удастся избежать или, по крайней мере, уменьшить ее в том случае, если представить материал в соответствии с основными проблемами работы. Фрейд начинает ее с вопроса о том, в чем состоит различие между торможением и симптомом. Эти понятия, несомненно, имеют много общего в своей основе: Что же такое торможение?

Фрейд описывает различные виды торможений и в своем обзоре результатов аналитической эмпирики выделяет три механизма. В первой группе случаев причиной торможения деятельности является значение этой деятельности. Когда она носит сексуализированный характер, то есть приобретает для человека сексуальное значение, или в том случае, когда это значение которое, естественно, может иметь место в любом случае , оказывает сильное давление, эта деятельность подчиняется защитным мерам, соответствующим ее сексуальной значимости.

Во второй группе торможение зависит не от значения деятельности, а от возможности достижения ее реальных результатов: Торможение деятельности помимо влияния со стороны ее значения и возможных результатов может, наконец, возникнуть и в результате общего ослабления Эго.

Зигмунд Фрейд

Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов. Другое дело, что торможение может быть симптомом и тогда следует говорить о торможении, как простом понижении функции, и симптоме, как изменении функции или новом действии, не соответствующем нормальности.

Одни торможения могут возникать из-за слишком сильной эротизации органов, выполняющих ту или иную функцию. Другие — вследствие стремления наложить на себя наказание.

«Торможение, симптом, страх» Фрейд дифференцирует сопротивления, исходя из второй топики. Три сопротивления исходят у него из.

Т ТАБУ — запрещение какого-либо действия, налагаемое на человека в силу особого рода предписаний, исходящих из существующих культурных традиций, религиозных обычаев, этических и социальных норм. С древних времен табу обладает двойственностью, обусловленной тем, что за запретом стоит нечто такое, которое одновременно является святым, превышающим обычное и опасным, нечистым, жутким. В психоанализе проблема табу рассматривается с точки зрения исследования бессознательной части индивидуальной души.

Подобное видение табу нашло отражение в работе З. Практика психоанализа показывает, что среди пациентов встречаются такие больные, которые создали себе индивидуальные запрещения и педантично их выполняют. Дело в том, что навязчивые запрещения приводят к серьезному воздержанию и ограничениям в жизни, подобно запретам табу. В конечном счете сходство симптомов невроза навязчивых состояний и обычаев табу выражается, по мнению основателя психоанализа, в следующих пунктах: Как индивидуальны запреты современных пациентов, так и табу древних людей не осознаются.

Их мотивировка является бессознательной.

НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ